首页 > 使馆新闻
洪小勇大使在越南《人民报》发表署名文章
——推进“一带一路”建设,为中越关系注入新活力
2017/05/10
    在越南国家主席陈大光即将访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛之际,5月10日,洪小勇大使在越南《人民报》发表署名文章,全文如下:                                
 
                                                                       

  应习近平主席邀请,越南国家主席陈大光即将对中国进行国事访问,并出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。这是今年中越关系的一件大事,也是中越共同致力推进国际合作,实现共同发展、共同繁荣的一件大事。  

  目前世界经济仍未走出国际金融危机的深层次影响,保护主义和“逆全球化”思潮抬头。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。习近平主席提出“一带一路”倡议,符合世界潮流与大势,目的就是通过加强国际合作,对接彼此发展战略,引领推动包括互联互通在内的相关领域务实合作,实现优势互补,促进发展共赢。  

  三年多来,“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享的原则,实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,进入到全面推进务实合作的新阶段,取得了重要阶段性成果。迄今,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花。“一带一路”取得这样的成绩,关键在于其理念是共同发展,目标是合作共赢。它不是中国一家分蛋糕或拿蛋糕的大头,而是沿线各国共同把蛋糕做大,一起分蛋糕。“一带一路”所倡导和推进的互联互通与《东盟互联互通总体规划2025》的目标高度契合,也是本地区各国面向未来,实现可持续发展的必然路径。  

  本次高峰论坛共有28位国家元首和政府首脑出席,以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,打造四方面成果:  

  一是凝聚更多共识。圆桌峰会将发表一份文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。中方将与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,同有关国家和国际组织签署多项合作协议。  

  二是明确合作方向。各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。中方有关部门预计将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。  

  三是推动项目落地。各方将进一步梳理对接重点合作项目,制定各领域的合作项目清单。通过组建联合工作组,建设投资合作中心等方式,确保项目落地。  

  四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施,将就一大批具体合作项目签署投融资协议。   

  越南是“一带一路”沿线重要国家。随着中越全面战略合作伙伴关系持续向好发展和越南对“一带一路”合作的参与,当前,中越两国正探讨“一带一路”倡议和“两廊一圈”发展规划对接,并取得积极进展。2016年,中国连续十三年成为越南最大的贸易伙伴,越南也首次成为中国在东盟国家中最大的贸易伙伴,双边贸易额接近1000亿美元规模。越来越多的中资企业来越投资兴业,今年第一季度,中国对越投资在各国对越投资中名列前茅,天虹集团、天合光能等企业在越南的大型投资项目陆续启动,永新一期热电厂、河内轻轨二号线等大项目合作取得可喜进展。在“开放、包容、合作、共赢”的精神日益深入人心的今天,这次高峰论坛将为越南社会各界进一步加深对“一带一路”倡议的理解和认识提供一个重要契机。  

  当前,中越关系稳定发展,符合两国和两国人民的共同利益。陈大光主席对中国进行的国事访问,是越共十二大后越南国家主席首次访华,也是年初阮富仲总书记成功访华后,两国领导人进行的又一次重要战略沟通,中方高度重视。我们期待这次高层交往有力地推进中越全面战略合作伙伴关系的发展,相信陈大光主席出席高峰论坛有助于加快中越发展战略对接,为两国务实合作注入新的活力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿