首页 > 使馆新闻
中国驻越南大使馆举办媒体沙龙
2018/05/25
                                        

2018年5月25日,中国驻越南大使馆临时代办尹海虹在使馆举办媒体沙龙,越南《人民报》副总编潘辉贤及外交部新闻司、政府门户网、越南网代表出席。

尹介绍了中国发展目标,指出改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,但从人均水平、产业结构、创新能力、发展的平衡性和充分性等方面考察,中国目前仍是发展中国家。中国始终保持清醒客观认识,并基于此提出了清晰奋斗目标,即2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,2050年把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

尹表示,中国将始终不渝走和平发展道路,而不是“国强必霸”的道路,这是中国从自身历史文化、政治制度、国情民意出发作出的战略选择。中越同为社会主义国家,两国人民的梦想紧密相连。在加快自身发展的同时,中方愿同越方加强政治互信,深化互利合作,实现互利共赢,服务各自国家建设和中越睦邻友好和全面合作关系健康稳定发展。   

              

针对越方关心的两国合作中存在问题,尹指出,两国合作中积极面是主流。出现问题时,双方要客观冷静看待,及时沟通,妥善解决。对中方近期海上活动,尹强调,中国在本国领土上部署必要的国土防御设施,是出于维护主权和安全的需要,不针对任何国家。

越南媒体代表表示,越中是友好邻国,加强友好交流与互利合作是两国人民的共同愿望,也有利于为各自国家建设发展营造良好外部环境。媒体肩负传播友好、宣介对方国家的重任,愿同大使馆保持密切沟通,更准确客观做好涉华报道,为增进两国民众间的互信和友谊贡献自己的力量。

   大使馆胡锁锦商务参赞、董书慧政务参赞出席活动。

 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿