首页 > 使馆新闻
中越两军关系是两党两国关系的重要支柱之一
—罗宾武官接受越南《人民军报》记者采访
2020/08/03
 

庆祝中国人民解放军建军93周年之际,我馆国防武官罗宾大校接受了越南《人民军报》记者采访。采访全文内容如下:

记者:请您谈一谈中国人民解放军在防控中国新冠肺炎疫情中作出的贡献?

罗宾大校:中国人民解放军牢固树立以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年1月24日除夕夜,中国人民解放军抽调450名医护人员紧急驰援湖北武汉,2月2日又抽调950名医护人员赴武汉,与前期到达的450名医护人员承担武汉火神山医院医疗救治任务。2月13日,又增派2600名军队医护人员赴武汉支援抗击疫情。空军紧急出动30架次运输机向武汉空运军队医疗力量和物资。中部战区派出130多台运输车辆,担负支援武汉市生活物资运输任务。在全国各地,军队63所定点收治医院开设收治床位近3000张,1万多名医护人员投入一线救治。军事医学专家组及时展开药物研发、抗体制备、疫苗研究、病毒溯源等工作。军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队开发的新冠疫苗自3月16日开始在人体上进行试验以来,已完成二期临床试验,取得良好效果,展示出较好研发前景。军队广大医务人员日夜奋战,敢打硬仗,同时间赛跑、与病魔鬼较量,发挥了抗疫斗争的中流砥柱作用。

记者:您如何评价两国军队在防控新冠肺炎疫情中的合作成效?

罗宾大校:疫情无国界,人间有真情,人类是一个卫生健康共同体。新冠肺炎疫情发生以来,中越双方各自发挥制度优势,先后有效控制疫情。中越两国军队都坚持党对军队的绝对领导,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为各自国家成功防控疫情发挥了中流砥柱的作用。两国军队在防控疫情方面及时开展了富有成效的合作。两军领导互致慰问电,表达相互支持。2月份,在中国疫情形势最困难的时候,越南国防部向中国国防部捐赠了防护服、防护手套、口罩等防疫物资。4月,中国防疫取得重大战略成果后,中国国防部向越南国防部捐赠了核酸检测试剂盒、体温体测设备等物资设备。中国国务委员兼国防部长魏凤和上将与越共中央军委副书记、国防部长吴春历大将通电话时,双方均强调加强两军防疫合作。中国中央军委国防动员部领导与越南边防部队领导也互致信函,强调配合加强边境地区出入境人员管控,共同防范疫情输出输入风险。两国军医部门以视频会议等形式开展防疫经验交流。总的看,目前两国军队在各自国家疫情防控工作中的贡献是突出的;两军以多种形式在多条战线开展了防疫合作,取得了良好成效,为保护两国人民生命安全和身体健康、确保两国经济社会平稳发展作出了应有贡献。

记者:在当前新冠肺炎疫情背景下,您认为中国军队和越南军队怎样才能继续推进务实友好合作关系?

罗宾大校:今年是中越建交70周年。中越两党总书记今年1月通电话,为新时期两国全面战略合作伙伴关系的进一步发展指明了方向。今年4月中国国务委员兼国防部长魏凤和上将与越共中央军委副书记、国防部长吴春历大将通电话,双方表示将统筹推进疫情防控和深化两军务实合作。两国海警、海军克服疫情影响,坚持海上合作机制,先后于4月和6月在北部湾海域开展了联合渔业检查、联合巡逻活动。两国军医部门积极通过视频会议等形式开展防控疫情经验交流。两国军队目前正在推进相关准备工作,以便适时举行中越第六次边境国防友好交流活动,启动双边重要交往项目。

中越两军关系是两党两国关系的重要支柱之一。两军友好合作的潜力较大,疫情阻挡不了两军交往合作。我们相信,两军将继续深入落实中越领导人有关共识,加强战略沟通,增进互信,积极宣传和弘扬中越传统友谊,深化拓展各领域务实合作,致力维护陆地边境和海上稳定,为巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系作出更大的贡献 

记者:中国对2020年东盟的防务会议特别是今年底的东盟防长扩大会出什么样的贡献?

罗宾大校:今年是越南担任东盟轮值主席国。中方积极支持越南国防部主办以东盟为中心的各类防务安全会议,致力增进中国与东盟防务交流合作,共同维护地区和平稳定。根据年度计划,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将将出席今年底在越南举办的东盟防长扩大会。当前,新冠肺炎疫情仍在地区和世界范围内蔓延,卫生安全等非传统安全领域的挑战趋于复杂严峻,中方愿积极配合支持越方,推进东盟防长扩大会框架下的非传统安全领域务实合作,包括防控新冠肺炎疫情合作。中国也将坚定支持东盟在地区防务安全合作机制中的中心地位,希望东盟牢牢把握凝聚共识、增进团结合作的大方向,确保年内举行的各类防务安全会议取得积极成效,为维护地区和平稳定、促进共同发展作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿